В рамках нацпроекта «Образование» в старейшем техническом ВУЗе страны начала работать уникальная лаборатория. Высокотехнологичное оборудование позволяет проводить исследования, о которых еще несколько лет назад упоминалось разве что в научной фантастике.
Атомный микроскоп сканирует пластину из кремния. Процесс занимает несколько минут и на экране компьютера появляется изображение атомов. Квадрат на мониторе — на самом деле участок поверхности 25 нанометров, то есть в миллион раз меньше того, что может разглядеть человеческий глаз.
Современное оборудование немецкого и японского производства в лаборатории МГТУ имени Н.Э Баумана всего полгода. Вакуумный микроскоп и элипсометр для точнейшего исследования наночастиц вуз получил в рамках национального проекта «Образование». Профессора и студенты еще не опробовали и половины возможностей новой техники. Но уже сегодня они начинают на нем фундаментальные исследования — маленький шаг в будущее, который без такой техники просто невозможен.
«Оборудование мирового уровня. Не у всех есть возможность работать на таких установках. Они в принципе сами по себе очень перспективные в плане результатов и в плане самих исследований, которые на них можно проводить на будущее», — говорит Александр Митяшин, студент 6-го курса МГТУ имени Н.Э.Баумана.
Новый учебно-инженерный центр, в котором разместилось современное оборудование, называют чистой комнатой. Техника хоть и современная, но требует к себе особого отношения.
В этих помещениях почти стерильная чистота и система климат-контроля. Только оборудование здесь стоит больше ста миллионов рублей. Настоящая лаборатория XXI века.
Сделано в Зеленограде. Это комплекс называется «Нанофаб» или «нанофабрика». Он не только исследует материалы за пару минут, с помощью этого оборудования можно создать любое наноструктурное вещество — это уже не фундаментальная наука, а прикладное её применение.
«Мы должны выпускать не чистых исследователей, а именно инженеров, которые были бы востребованы промышленностью», — комментирует Валерий Башков, директор учебно-инженерного Центра нанотехнологий и наномикросистемной техники МГТУ имени Н.Э.Баумана.
Всего в России 57 образовательных программ вузов получают финансовую поддержку в рамках нацпроекта. В этом году на эти цели из бюджета страны выделено 20 миллиардов рублей.
«Создание новых лабораторий, комплексов, по сути дела, очень часто идет речь о создании иной инфраструктуры в вузе. Все это рассчитано на завтрашний день, а работает уже сегодня», — объясняет Николай Булаев, руководитель Федерального агентства по образованию Российской Федерации.
Вузы, которые два года назад получили субсидии на внедрение инноваций, стали выглядеть привлекательнее в глазах абитуриентов. Главное — благодаря новым технологиям — повышается и квалификация выпускников.