Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 








Второе заседание по "высотному делу": свидетель рассказал, как залезть на крышу Котельнической высотки

Репортажи
В Таганском суде Москвы продолжается рассмотрение дела о покраске звезды на высотке Котельнической набережной. На втором заседании по существу показания дали еще четыре свидетеля: это жители той самой высотки, а также друзья обвиняемых. Новые показания никак не ухудшили положение фигурантов дела. Пока что Кирилл Ишутин - единственный человек, слова которого косвенно доказывают вину джамперов. Впрочем, многое может рассказать и Ангелина Николау, упомянутая сегодня одним из свидетелей
  
Что было раньше
  
Накануне Ишутин показал, что сознавшийся в вандализме украинец Павел Ушивец хотел привлечь к акции парашютистов, чтобы дополнить акцию и сделать ее более эффектной. Примечательно, что данные показания он дал после того, как попал за решетку, получив два года лишения свободы за хранение наркотиков после обыска.
  
По словам Ишутина, Ушивец сначала говорил ему, что получил контакты неких парашютистов, их вроде бы было именно четверо, а потом якобы рассказал, что «те, кто должны были прыгнуть, прыгнули».
  
Это полностью согласуется с позицией обвинения. Однако ни один из свидетелей пока не смог подтвердить, что Ушивец и четверка обвиняемых - Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина - были знакомы с украинским руфером.
  

 


Напомним, по версии следствия, в ночь на 20 августа 2014 года при участии этих молодых людей была выкрашена в синий цвет верхняя часть золотистой звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной. Рядом был вывешен украинский флаг. По горячим следам были задержаны четверо парашютистов. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Вандализм» и «Хулиганство по политическим мотивам», джамперов отправили под домашний арест.
  
Ответственность за покраску звезды взял на себя украинский руфер Павел Ушивец («Гриша Мустанг»). Он заявил, что не знаком с джамперами. Ушивца, который находился на территории Украины, московский суд объявил в межгосударственный розыск. Позднее был задержан еще один фигурант, приятель Ушивца Владимир Подрезов. Так как он проживает в Санкт-Петербурге и ранее привлекался к уголовной ответственности за кражу, суд арестовал его.

Погребов, Широкожухов, Короткова и Лепешкина вины не признают и вообще не понимают, в чем их обвиняют. Они соглашаются, что прыгали с парашютом, но утверждают, что не знакомы ни с Ушивцом, ни с Подрезовым. Подрезов частично признал вину: говорит, что провел Ушивца на крышу высотки, не зная о его намерениях.
  
Таинственная Николау
 
 Первым на заседании 18 августа показания давал свидетель Денис Громов. Мужчина лет сорока, в рубашке и замшевом пиджаке, с аккуратной стрижкой. Он живет в том самом доме на Котельнической набережной, на самом верхнем из жилых этажей, 24-ом.
  
Собираясь на работу, Громов услышал, как будто с крыши что-то упало. Выглянул на балкон и увидел летящих вниз парашютистов. Сбегал за телефоном и успел заснять полет последнего из четверки. Видео потом передал в LifeNews,оно же приобщено к делу. Лиц парашютистов он не видел.
  
Вторым свидетельские показания давал Павел Семенов: высокий молодой брюнет лет за двадцать. В молодежной среде известен под псевдонимом Иван Скрыто.
 
- Я дружу с Сашей, - просто начал он свой рассказ.
 
- Что за Саша? Мы не понимаем, - перебила его судья Марина Орлова.
 
- Александр Погребов. Познакомил меня с остальными ребятами, - объяснил Семенов. По его словам, сам он — руфер, и первого сентября прошлого года был задержан полицией. Его подозревали в том, что он показал джамперам проход на крышу.
  

 


Семенов объяснил, что бывал на шпиле высотки в марте 2014 года. На звезду не залезал, а вот под ней — фотографировался. Однако прыгать с парашюта со шпиля невозможно: здания расширяется, и джампер непременно разобьется о стену. Потому прыжок надо было совершать с нижней площадки, которая находиться метрах в 40-50 под шпилем. Туда Семенов, по его словам, не пробирался, но теоретически знал, как это сделать: с «лицом понаглее» пройти мимо консьержки, подняться на лифте на самый верхний этаж, а затем лезть тайными ходами.
  
Семенов уточнил, что его знакомые ребята заинтересовались возможностью прыгнуть с высотки еще в мае. Раньше он никогда не слышал, чтобы оттуда прыгали с парашютами, но для джамперов это только плюс. По его словам, парашютисты пытаются все время найти разные места для прыжков. Прыгают они едва ли не каждую неделю. Каждый прыжок фиксируется на камеру — так принято среди бейсджамперов, рассказал Семенов.
  
По словам юноши, когда он услышал о покраске звезды, он сразу заподозрил, что в этом мог быть замешан Ушивец. Лично Семенов не знаком ни с Ушивцом, ни с Ишутиным, но смотрел в Сети снятые ими видео и фото. При этом в зачитанных судьей Орловой давних показаниях Семенова есть информация о том, что знать о грядущей акции могла Ангелина Николау, которая гуляла с Ушивцом. Семенов не исключил, что Николау могла также рассказать четверке джамперов о грядущей акции, но точной информации о него нет.
  
(Имя Николау не впервые всплывает в этом деле: ранее Ишутин рассказывал про некую Ангелину, которая и предложила Ушивцу осуществить скандальный перфоманс. Сама девушка связалась с «Медиазоной» и опровергла это, заявив, что ее оговорили и она вообще была тогда в другом городе).
  
Один из адвокатов поинтересовался у свидетеля, бывает ли такое, что руферы и джамперы оказываются в одном месте. Семенов сообщил, что такое может быть: например он, забираясь на крыши, периодически сталкивался с другими, незнакомыми ему экстремалами. А что касается высотки на Котельнической, то руферы там частые гости.
  
О регулярных визитах «посторонних» рассказала и третья свидетельница Елена Обручева. 65-летняя женщина пришла на суд с пластиковым пакетом и в очках на веревочке. Она живет на 14 этаже высотки и видела только, как джамперы уже после прыжка собирали парашюты, а потом юркнули в подворотню. Лиц их Обручева не видела, но судя по голосам сделала вывод, что среди парашютистов была одна девушка. «У нас есть консьерж и охрана, но попасть в дом постороннему не составит труда. Такие случаи в нашем доме не редкость», - говорится в показаниях Обручевой, данных во время следствия.
  
Ушивец оказался не джентльменом
  
Последней давала показания Динара Игнатьева (Dina Ridel). Молодая девушка с длинными рыжими волосами рассказала, что раньше и сама увлекалась руферством, но ее интересы изменились с тех пор, как она поступила в институт.
 
По ее словам, события прошлого года она помнит плохо из-за того, что у нее было несколько сотрясений. Связаны ли травмы с ее экстремальным хобби, девушка не уточнила. Однако Игнатьева рассказала, что за пару дней до акции видела Ушивца. По ее словам, встреча произошла во время прогулки с Подрезовым и Ишутиным.
 
По ее словам, она знает Подрезова около пяти лет, познакомилась с ним во время поездки в Санкт-Петербург. В прошлом году он приехал в Москву, и гулял с Игнатьевой и Ишутиным возле главного здания МГУ на Воробевых горах. К компании присоединились еще два молодых человека, один из которых потом оказался Ушивцом.
 
- Гуляли возле МГУ или на крыше? - уточнила судья Орлова.
 
- Возле, - ответила Игнатьева. Впрочем, позднее выяснилось, что они все же попытались прорваться на крышу университета, и были задержаны. Динару в отделение доставлять не стали. Не попался в руки полиции и Ушивец, который к тому моменту вообще ушел спать в автомобиль.
 
Молодой человек, с которым Игнатьева тогда так и не не познакомилась, и только потом опознала в нем украинского руфера, произвел на нее отрицательное впечатление. Он вел себя грубо, даже не поздоровался, держался отстранено, ни с кем не беседовал. О политике и об акции не заговаривал, подчеркнула Игнатьева, добавив: «Со мной мальчики вообще такие вещи не обсуждают».
 
- А что вы обсуждали? - поинтересовалась судья.
 
- Вы такие вопросы задаете спустя год! - удивилась Игнатьева. Но пояснила: - У нас все разговоры, откуда посимпатичней поснимать, куда залезть.
 
Судья Марина Орлова заявила, что на следующем заседании, которое состоится 24 августа, будут допрошены оставшиеся свидетели. Их подвергнут принудительному приводу.
 




Все новости Москвы
 
Источник: Moscow-Live.ru
Фото: Moscow-Live.ru
 



Фотографии Москвы