Выстрелы в Царицыно

08 мая 2009 | Рубрика: Репортажи

  На прошлой неделе сменился руководитель столичного ГУВД. Указом Президента Владимир Пронин был отправлен в отставку. Теперь Московскую милицию возглавляет генерал- майор Александр Иванов, курировавший работу криминальной милиции. Тройное убийство, совершенное майором Евсюковым в ночь на понедельник, привело к перестановкам и в других милицейских структурах города. Как это всегда бывает, дело Евсюкова уже обросло версиями, за которыми трудно разглядеть картину происшедшего.

Лишь один человек может доподлинно знать, что и как происходило в ночь с 26 на 27 апреля — сам, уже бывший, майор милиции, Денис Евсюков. Но он сидит в СИЗО и молчит.

Очевидцы, милиция, газеты противоречат друг другу. Десятки взаимоисключающих версий. Самая растиражированная — после ссоры с женой начальник ОВД «Царицыно» в час ночи доехал на такси до Шипиловской улицы, убил водителя, затем расстрелял покупателей в супермаркете «Остров». Якобы, кратковременное помешательство.

Нестыковка первая — звонок на пульт «02» о стрельбе поступил вскоре после полуночи и не с Шипиловской. Так что всё могло быть иначе. Сразу оговоримся — это лишь версия.

Именно в трех с лишним километрах от супермаркета «Остров» страж порядка превратился в убийцу. Возле дома № 38 по улице Борисовские пруды обнаружили первую жертву майора Евсюкова — застреленного им таксиста Евтеева. Милицию вызвали слышавшие выстрелы местные жители.

Ещё одна нестыковка. Вторая и третья жертвы майора Евсюкова были доставлены в 83-ю больницу тоже не с Шипиловской. Милиционер расстрелял молодую пару всего в паре кварталов от Борисовских прудов. Евгения Самородова — в реанимации, с Антоном Кондаковым программе «Вести-Москва» удалось встретиться.

«Возвращались домой с девушкой, навстречу выходит мужик, немного пошатнулся. Я подумал, что он просто пьян. Достаёт пистолет и начинает стрелять», — вспоминает Антон Кондаков, пострадавший.

Антон говорит, что всё было, как в страшном кино. Первой пулей он сам был ранен в пах навылет. Вторая угодила Жене в живот. Третий выстрел пришёлся в ногу Антона, четвёртая пуля чиркнула по руке. А Евсюков всё нажимал на курок.

«Он ничего не говорил при этом, просто молча стрелял», — продолжает Антон Кондаков.

Если версия верна, самое странное – это предполагаемый маршрут майора. Примерно до 20.00 он праздновал день рождения в ресторане «Авиньон» на Севанской улице. К полуночи Евсюков — дома, на Кустанайской, внезапно надевает китель, вооружается пистолетом, находящимся в розыске, и едет на Борисовские пруды, где стреляет в таксиста и в гуляющую пару. Лишь через час после ухода из дома его замечают у супермаркета «Остров».

«Просто шёл и в каждого третьего, наверное, стрелял. Услышала хлопок возле ноги, посмотрела на ногу, увидела в ноге дырку», — рассказывает Ольга Беднова, пострадавшая.

18-летняя студентка Ольга Беднова стояла с друзьями возле магазина. Всё, что успела запомнить, звёздочки на погонах майора.

«Потом я увидела, что парень знакомый упал, то есть, к нему уже друзья побежали», — продолжает Ольга Беднова. Это был пятый раненный — Илья Герасименко.

И только в 01.06 Евсюков заходит в магазин. Держится уверенно и спокойно, будто действуя по плану. Выстрел в голову Сергея Тюхтия — парень до сих пор — между жизнью и смертью. Его девушку майор зачем-то тащит в зал, словно заложницу. Но она хватается за пистолет и ей удаётся сбежать. Возможно, в этот момент именно кассирша Эльмира Турдуева нажала тревожную кнопку. Что стоило ей жизни, но, вероятно, изменило план майора.

Ранив ещё двоих, он выстрелами сгоняет оставшихся через «чёрный» ход во двор магазина. По словам потерпевших, Евсюков приказал всем выстроиться вдоль стены. Неизвестно, что было бы дальше, если бы не подоспел патруль, который после перестрелки задержал Евсюкова.

Евсюков, как писали газеты, и раньше попадал не трезвым в руки коллег: то стрелял с балкона, то брызгал в людей из газового баллончика. И после всего этого его назначили начальником ОВД «Царицыно». А медики, как выясняется, состояние Евсюкова не контролировали.

«Сейчас в УВД психологической службы как таковой нет. Милиционеры проходят медосмотр только при вступлении в правоохранительные ряды. И все это носит рекомендательный характер», — пояснил Юрий Зинченко, доктор психологических наук.

Дальше — одни вопросы. Почему, отправляясь на Борисовские пруды, Евсюков взял не табельное оружие, а криминальный «Макаров» да ещё с тремя обоймами? Ведь он произвёл более полутора десятков выстрелов. Встречался ли Евсюков с кем-то с полуночи до часа ночи? Почему майор выбрал именно «Остров»? На его пути было полно ночных магазинов. Пытался ли он взять заложников и зачем? Возможно ли кровавую охоту на людей списать на пьянство или помешательство? И, главное, смогут ли москвичи вновь обрести спокойствие, если не узнают ответов?

«Я раньше им доверяла, думала, что они всё-таки достаточно порядочные люди. Но сейчас, когда я вижу милицейскую машину, самих милиционеров, я стараюсь их обойти, стараюсь сделать так, чтобы не приближаться к ним на близкое расстояние», — говорит Ольга Беднова.

Это говорит студентка, которая учится на юриста и сама через пару лет должна надеть погоны. Комментарии излишни.

 

Александр Карпов